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A -
Acre - Di
sapore piccante o moderatamente pepato.
Aculei (Aculeato) - Elementi di
alcuni funghi costituiti da fini e fitte protuberanze simili ad aghi od a spine,
disposte sull'imenio.
Adnato -
Aderente, può anche significare inserito in … (es. lamelle adnate
sul gambo) .
Alveolato - Dicesi di cappello o di
altro elemento che presenta ornamentazioni simili a nicchie più o meno profonde
(es. il capello delle spugnole) .
Anastomosate
- Per indicare lamelle fittamente collegate fra loro, cioè unite da venature
trasversali.
Anello - Residuo del velo parziale,
più raramente anche del velo generale: di norma è costituito da una membrana
più o meno tenace e persistente che ricade sul gambo.
Annesse - Quando le lamelle
raggiungono il gambo e vi si inseriscono.
Annuliforme
- Velo che lascia sul gambo formazioni ad anello.
Apotecio - Tipica morfologia di
alcuni Ascomiceti, generalmente a forma di coppa.
Appendicolato
- Riferito al cappello, significa che porta appendici, residui di velo, o
peluria o brandelli. Riferito al gambo, che ha una base assottigliata e
radicante.
Appianato (Disteso, Spianato) -
Quando il cappello raggiunge la sua massima apertura.
Areolato - Particolarmente riferito
alla cuticola del cappello, rotta in tanti piccoli tasselli o per siccità o per
sviluppo non omogeneo, ovvero rotture in zone irregolari.
Asciutto - Quando anche in
condizioni di umidità accentuata si presenta privo di vischiosità.
Asco - Elemento dell'imenio tipico
degli Ascomiceti, a forma di sacco o baccello, che porta al suo interno le
spore. Corrisponde al basidio dei Basidiomiceti.
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B -
Basidio -
Elemento dell'imenio dei funghi che appartengono alla classe dei Basidiomiceti,
ha la forma di una clava sulla cui sommità si formeranno le spore.
Bambagioso - Consistenza della carne
simile alla bambagia, quindi spugnosa e con cavità irregolari.
Bulboso - Riferito in genere al gambo,
quando termina alla base con un bulbo o con un brusco rigonfiamento.
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C -
Campanulato
- Cappello a forma di campana.
Cappello - Parte del fungo che
sormonta il gambo e che, a maturità, conferisce il caratteristico aspetto di
ombrello aperto.
Carnoso - Letteralmente, che ha
carne abbondante.
Carpoforo - Corpo fruttifero, od
anche impropriamente fungo, è generalmente esposto all'aperto e porta gli
organi della riproduzione.
Cartilagineo (Cartilaginoso) -
Quando il fungo possiede una consistenza tenace ed elastica, per cui si può
piegare senza provocarne la frattura.
Cassante - Definisce la consistenza
quasi gessosa della carne.
Cerebriforme
- Aspetto di un fungo che ricorda le circonvoluzioni di un cervello.
Cespitoso
- Caratteristica di alcuni funghi che crescono abitualmente riuniti in ciuffi o
mazzi, pur mantenendo ognuno la propria identità, ovvero più individui riuniti
per la base del gambo.
Cilindraceo
- Quasi cilindrico od irregolarmente cilindrico.
Cinericolo
- Cresce su resti di legno carbonizzato.
Circellato
- Gambo munito di residui di velo anuliformi, o anelliformi.
Claviforme (Clavato)
- Gambo a forma di clava, cilindrico, ma con un rigonfiamento apicale.
Colore - In micologia riveste una
grande importanza ai fine della determinazione delle
specie, che vanno considerate non solo per l'aspetto cromatico esteriore del
fungo, ma anche per il colore delle spore.
Concolore
- Letteralmente indica "del medesimo colore di…" (contrario di discolore).
Conico - Frequentemente per indicare
un cappello a forma approssimata di un cono.
Connato - Letteralmente, "nato
insieme": usato per definire la crescita di alcune specie di funghi che si
presentano in cespi più o meno numerosi ed aventi una base comune da cui si
dipartono i gambi.
Coprofilo
- Fungo saprofita che cresce su letame, su escrementi.
Coralloide - Quando la forma pluriramificata ricorda quella del corallo, caratteristica
dei generi Ramaria e Clavaria.
Cortina - Tipico velo parziale poco
compatto e di aspetto filamentoso (come una ragnatela), che lascia dei residui
sul gambo e sull'orlo del cappello. Elemento caratteristico presente nel genere
Cortinarius.
Cuticola - Pellicola che ricopre il
cappello di moltissimi funghi. Può essere asciutta, vischiosa, etc.: elemento
importante per la determinazione della specie di fungo.
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D -
Decorrenti -
Lamelle che dopo l'inserimento sul gambo discendono più o meno vistosamente
lungo il gambo.
Deliquescente - Fungo che si
dissolve in liquido durante la decomposizione. Caratteristica tipica del genere
Coprinus.
Disco - Zona superiore e centrale
del cappello, sovente contrassegnata da una gibbosità detta umbone, o da una
depressione detta ombelico.
Discolore
- "di colore diverso da …" (cfr. Concolore).
Dissociato - Come areolato, ma
generalmente diviso in zone ampie ed irregolari.
Distanti - Lamelle libere rispetto
al gambo e terminanti lontano dallo stesso.
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E -
Epigeo -
Fungo che cresce sopra il livello del terreno.
Eterogeneo - Quando la struttura dei
vari elementi (es. gambo, cappello, carne, etc.) è morfologicamente molto
diversa, esiste cioè una netta separazione e diversità fra di
essi.
-
F -
Fibrilloso - Si dice di gambi e cappelli decorati da fini fibrille.
Fimicolo - Che cresce su escrementi.
Fioccoso - Fungo ornato da
granulazioni o soffici squamettature.
Flabelliforme - Quando un fungo o
parte di esso sono a forma di ventaglio.
-
G -
Gambo -
Parte del fungo su cui poggia generalmente un cappello, anche detto stipite.
Gasteromiceti
- Gruppo di funghi che possiedono la parte fertile od imenio chiusa all'interno
di un involucro. Esempio tipico sono le vescie.
Gibboso - Cappello che presenta
delle piccole gobbe o brevi asperità o ondulazioni.
Glabro - Nudo, privo di qualsiasi
ornamentazione.
Gleba - Nei Gasteromiceti
è la polpa interna, che sta dentro al tipico involucro che racchiude l'imenio.
Glutinoso - Indica un fungo più che
vischioso e ricoperto da un abbondante strato di sostanza mucosa-vischiosa.
Guttulato
(Guttato) - Portante macchioline
simili a gocce.
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H -
Habitat -
Tipologia dell'ambiente in cui nasce un fungo.
-
I -
Ifa -
Cellula od elemento primario costituente il micelio.
Igrofaneità
- Particolarità che produce variazioni di colore a seconda del grado in
imbibizione di acqua od umidità. In pratica, il medesimo fungo quando è
asciutto assume un colore diverso da quando è bagnato.
Imbricato - Portante
ornamentazioni, scaglie o squame, sovrapposte come embrici, cioè
disposte le une sulle altre come delle tegole.
Imenio - Insieme degli elementi microscopici
che costituiscono la parte feritile del fungo destinata alla riproduzione, cioè
alla produzione di spore.
Imenoforo
- Zona del fungo che ospita l'imenio, ovvero la parte del fungo in cui sono
presenti le spore.
Inguainante - Dicesi di membrana aderente all'elemento che ricopre (es. volva
inguainante, per definire una volva che avvolge la base del gambo).
Involuto - Caratteristica di alcuni
funghi che tendono a mantenere l'orlo del cappello arrotolato su se stesso.
Ipogeo - Fungo che cresce interrato.
Esempio classico i tartufi.
Irsuto - Cosparso di peli rigidi ed
eretti riuniti in ciuffi.
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L -
Lamelle -
Singoli elementi dell'imenoforo delle Agaricacee. Sono sottili lamine disposte radialmente sotto
il cappello.
Lanuginoso - Ricoperto da una peluria
morbida e rada, simile a lana.
Latice (Lattescente) - Liquido
emesso da alcuni funghi alla frattura o rottura. Lattescente per la
caratteristica di emettere latice.
Libere - Lamelle che non si
inseriscono mai nel gambo, ma - che in prossimità dello stesso - ripiegano
verso l'alto confluendo nella carne del cappello.
Lignicolo
- Fungo che cresce su legno vivente e/o morto.
Lubrificato - Con aspetto grasso e
lucente, solo all'apparenza vischioso.
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M -
Membranaceo
(Membranoso) - Tessuto sottile, più o meno tenace.
Micelio - Vero e proprio organismo
vivente che produce i carpofori o funghi. Di norma è interrato o nascosto sotto
corteccia e forma un ammasso biancastro simile ad una ragnatela.
Micorriza - Collegamento a forma di
manicotto tra micelio fungino ed estremità radicale di un'essenza vegetale.
L'insieme delle micorrize viene detto micorrizazione.
Mitra - Tipico cappello delle
spugnole che ricorda il copricapo dei vescovi.
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N -
Necrofilo -
Fungo che nasce su animali morti.
-
O -
Odore -
Carattere importante per la determinazione della specie. Nei funghi si
riscontrano molteplici odori, dai più gradevoli ai più sgradevoli.
Ombelicato - Cappello più o meno
piano, dotato al centro di uno stretto avallamento a forma di ombelico.
Omogeneo - Quando la struttura dei
vari elementi (es. gambo, cappello, carne etc.) è continua ed uguale, cosicché
risulta difficile separarli in modo netto.
Orlo - Zona del cappello posta in
prossimità del margine esterno.
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P -
Pallidescente - Tendente, con il passare del tempo, a perdere il colore originario.
Parassita - Fungo che nasce e si
nutre esclusivamente di organismi viventi (es. piante).
Plissettato - Orlo del cappello che
presenta fitte ondulazioni o pieghe profonde.
Polverulento - Cosparso di una
polvere minuta e pruinosa (riferito generalmente al cappello).
Pori - Parte estrema dei tuboli, presenti in tutti boleti ed in alcuni polipori.
Portamento - Definisce l'aspetto
esteriore e complessivo del fungo, oltre ai vari aggettivi specifici (es.
massiccio, esile, tozzo, slanciato etc…).
Pseudolamelle
- Imenio costituito da false lamelle o pieghe che simulano le lamelle.
Pubescente - Munito di morbida
coltre pelosa, formata da brevi e sottili peli.
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R -
Reticolato -
Con ornamentazione simile ad una rete, presente, in genere, sul gambo.
Revoluto -
Orlo del cappello con tendenza a ripiegarsi verso l'alto.
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S -
Sapore -
Carattere di grande importanza ed aiuto nella determinazione di molte specie di
funghi. Quando nella descrizione di un fungo tossico si cita il sapore, occorre
precisare che la piccolissima porzione assaggiata, non deve essere ingerita, ma
immediatamente sputata dopo l'assaggio.
Saprofiti - Funghi che nascono su
residui di legno, rami o foglie e si nutrono esclusivamente di organismi
vegetali morti.
Scabro - Ruvido al tatto.
Scrobicoli
- Incavature di piccolo diametro e profondità presenti sulla superficie di un
gambo (es. nei Lactarius).
Sericeo - Di aspetto lucente e
satinato, simile alla seta.
Sessile - Privo di un vero e proprio
gambo.
Setoloso - Munito di lunghi peli
ruvidi detti anche setole.
Simbionte - Fungo il cui micelio è
collegato con le radici di essenze vegetali e con esse instaura mutua
collaborazione e scambio di sostanze nutrienti.
Sinuoso - Con andamento dolcemente
ondulato.
Sistematica - Scienza che si occupa
della classificazione di tutti gli esseri viventi, nella fattispecie i funghi.
Smarginate - Lamelle che, prima di
inserirsi sul gambo, formano un innalzamento che poi ridiscende e si collega al
gambo medesimo.
Spora - Elemento preposto alla
riproduzione, si può considerare il "seme" dei funghi, svolgendo la
stessa funzione dei semi nei vegetali. E' prodotta dalla parte fertile
dell'imenio.
Squamuloso
- Dotato di piccole squamette (riferito in genere al cappello).
Sterigmi -
Piccole appendici poste alla sommità dei basidi, con il compito di sostenere le
spore.
Striato - Indica un cappello dotato
di un'ornamentazione formata da piccoli canaletti disposti a raggera.
Suberoso - Avente consistenza simile
al sughero.
-
T -
Termofilo -
Fungo od organismo che predilige i climi caldi.
Terricolo - Fungo che cresce
esclusivamente sul terreno.
Tomentoso - Alla
vista vellutato ed opaco, grazie alla presenza di una corta e fittissima
peluria.
Trama - Comunemente detta carne o
polpa di un fungo.
Tubiforme - Fungo cavo al proprio
interno, simile ad un imbuto e quindi anche di aspetto imbutiforme.
Tuboli -
Elementi di alcuni funghi, in particolare del genere Boletus,
costituiti da fini e fitti tubicini, sulle cui pareti interne si formano le
spore. L'insieme dei tuboli si presenta con un
aspetto spugnoso.
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U -
Umbonato -
Cappello che presenta al centro una protuberanza pronunciata.
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V -
Veli - Tutte
le membrane che hanno il compito di proteggere il fungo durante la sua formazione.
Possono essere veli generali, quelli della volva, o veli parziali che
formeranno poi gli anelli.
Virante - Carne che al contatto con
l'aria - dopo il taglio o la frattura - cambia di colore in modo repentino e
vistoso. Il viraggio della carne è un elemento importante per la determinazione
di molti funghi.
Vischioso - Ricoperto da uno strato
più o meno consistente di sostanza glutinosa e collosa.
Volva - Residuo del velo generale
che rimane alla base del gambo in una sorta di sacco ed talora manifesta resti
fioccosi sul cappello.
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Z -
Zonato -
Ornamentazioni concentriche, che possono essere presenti sul cappello.